Мир

Ученые изучили влияние риса с низким содержанием глютена на здоровье кишечника

17 февраля 2023, 07:29
17 февраля 2023, 07:29 — ЭкоПравда

Исследователи изучили, как безглютеновый рис влияет на желудочно-кишечный тракт. Этот вид риса часто назначают людям с хроническими заболеваниями почек. Об этом сообщает медицинский журнал MDPI.

В новом исследовании ученые использовали рис с пониженным содержанием глютена (LGR) и обычный рис, а также образцы крахмала. Переваривание и бактериальная ферментация имитировались с помощью ЖКТ-реактора — оборудования, которое имитирует условия в кишечнике человека.

Было установлено, что переваривание рисового крахмала происходило быстрее, чем переваривание риса с пониженным содержанием глютена, но статистически значимых различий не было. Рис с низким содержанием клейковины увеличивает рост Akkermansia muciniphila, ключевого компонента в пищеварении человека.

В рисе с низким содержанием глютена концентрация метаболитов короткоцепочечных жирных кислот была на 45% выше, чем в обычном рисе, и на 25% выше, чем в рисовом крахмале.

Ученые заметили, что употребление безглютенового риса значительно увеличило концентрацию полезных кишечных бактерий, и сделали вывод, что он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые обнаружили вещество в каннабисе, которое уменьшает припадки у больных эпилепсией.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!