Наука
Ученые открыли способ выращивания новых нейронов в мозге
Автор: Аветис Армутян
2 марта 2023, 16:07
Исследователи обнаружили, что клеточный метаболизм важен для формирования новых нейронов, и нашли способ пробуждения нервных стволовых клеток. Эти результаты, перспективные для лечения нейродегенеративных заболеваний, были опубликованы в журнале Science Advances.
Поскольку стволовые клетки обладают способностью постоянно производить копии самих себя, их можно использовать в лечении и исследованиях, связанных с регенерацией тканей. Нервные стволовые клетки (НСК) образуются во время эмбрионального развития и производят все нейроны мозга, а также многие другие типы клеток.
НСК остаются в определенных областях мозга после его полного формирования и могут производить новые нейроны на протяжении всей жизни. Это биологическое явление, известное как взрослый нейрогенез — производство новых нейронов из существующих — важно для определенных функций, таких как процессы обучения и памяти.
Однако во взрослом мозге эти клетки становятся более спокойными или спящими и обладают меньшей способностью к обновлению или дифференцировке. Исследовательская группа обнаружила метаболический механизм, с помощью которого взрослые НСК выходят из состояния покоя и начинают генерировать новые нейроны.
Ученые обнаружили, что митохондрии, органеллы, вырабатывающие энергию внутри клеток, играют определенную роль в активации взрослых НСК.
Митохондриальный пирофосфатный транспортер (MPC), белковый комплекс, регулирует способ производства энергии в каждой клетке. Знание метаболических путей, которые отличают активные и неактивные клетки, позволяет ученым пробудить эти спящие клетки.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые обнаружили новый способ остановить гибель нервных клеток при наиболее распространенных формах болезни двигательных нейронов и деменции, что может привести к улучшению лечения этих нейродегенеративных заболеваний.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: