Наука
Nutrients: Оливковое масло помогает сохранить остроту ума и может снизить риск развития слабоумия
Автор: Аветис Армутян
14 марта 2023, 08:54
Новое исследование американских ученых показало, что оливковое масло может снизить риск развития деменции и улучшить когнитивные функции.
Специалисты из фармацевтического колледжа Харрисона при Университете Оберна пришли к такому выводу в ходе исследования, в котором приняли участие 25 человек с умеренными когнитивными нарушениями. Свои результаты они опубликовали в журнале Nutrients.
Участникам эксперимента было предписано употреблять по три ложки оливкового масла — первого отжима и рафинированного — ежедневно в течение шести месяцев. После этого они прошли МРТ-сканирование и когнитивные тесты, а также анализ крови на биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера.
Исследователи обнаружили, что когнитивные функции участников улучшились. Это подтвердили клинические баллы по деменции и другие поведенческие критерии, а также данные МРТ головного мозга, в которых были отмечены различия между первой и второй группами.
Масло первого отжима стимулирует гематоэнцефалический барьер и связь между различными областями мозга, а рафинированное масло повышает функциональную активацию в областях, отвечающих за познание, — оба эти фактора способствуют улучшению памяти.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в МИСИС создали технологию нанесения покрытий на титановые имплантаты.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: