Наука
Ученые сделали крыс умнее с помощью пищевых добавок
Автор: Белла Лебедева
20 марта 2023, 20:05
Биологи обнаружили, что жирные кислоты со средней длиной цепи могут улучшать рабочую и пространственную память у крыс. Об этом сообщает пресс-служба Российского научного фонда.
При нарушении способности организма использовать глюкозу может возникнуть ряд заболеваний. Для нормального функционирования клеток мозга необходима глюкоза, поэтому при ее нехватке в мозге могут снижаться мыслительные способности. Кетоновые тела могут частично заменить глюкозу в качестве источника энергии. Количество кетоновых тел в организме увеличивается при приеме среднецепочечных триглицеридов. В ходе эксперимента ученые подвергли лабораторных крыс испытанию. Мышей в возрасте 2,5-3,5 месяцев разделили на три группы и давали им низкую, среднюю или высокую дозу СЦТ.
Ученые поставили аналогичный эксперимент и обнаружили, что доля спонтанных альтернатив увеличивалась по мере истечения времени. Исследование показало, что низкие и средние дозы препарата улучшали рабочую память по сравнению с высокими дозами. Чтобы проверить пространственную память крысы, ее опускали в круглый бассейн диаметром 150 сантиметров. Чем дольше крыса оставалась на вершине платформы, тем выше был ее результат. Только крысы, получавшие высокие дозы STC, показали лучшие результаты.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в Новосибирске сотрудники Департамента охраны дикой природы спасли косулю после нападения бродячих собак.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: