Наука

Cell Metabolism: Употребление жирных и сладких закусок может изменить деятельность мозга

23 марта 2023, 09:06
23 марта 2023, 09:06 — ЭкоПравда

В журнале Cell Metabolism опубликовано исследование о том, как переедание приводит к тому, что мозг начинает проявлять активность, которая заставляет людей хотеть еще больше нездоровой пищи.

Исследование проводили ученые из Йельского университета и Института исследований метаболизма им. Макса Планка в Германии.

В течение восьми недель исследователи дважды в день давали одной группе участников йогурт с высоким содержанием жира и сахара, а другой — обезжиренный йогурт с низким содержанием сахара. Кроме того, обе группы оставили свои обычные привычки в еде.

Снимки МРТ, сделанные после того, как участники съели свои молочные коктейли, показали, что употребление йогурта с высоким содержанием жира и сахара активизировало определенные области мозга.

Ученые обнаружили, что жирные и сладкие закуски запускают дофаминовую систему мозга, которая вызывает у людей чувство мотивации и вознаграждения. Людям, которые часто едят сладкие десерт, иногда бывает трудно отказаться от этой привычки.

Дана Смолл, старший автор исследования и директор Исследовательского центра современной диеты и физиологии Йельского университета Медицинской школы, отметила, диета оказывает настолько сильное влияние на деятельность мозга, что когда люди ожидают жирной или сладкой пищи — например, когда они проходят мимо булочных или чувствуют запах свежей выпечки — их дофаминовые сигналы активизируются.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что несмотря на огромные размеры океанов и их центральную роль в формировании геологии нашей планеты, ученые до сих пор не до конца понимают их происхождение.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!