Наука
Эксперты рассказали, почему обмелел Финский залив
Автор: Белла Лебедева
13 сентября 2022, 18:30
Санкт-Петербург никогда не видел значительного снижения уровня воды в Финском заливе, несмотря на близость к Хельсинки, до которого всего 30 километров. Город больше знаком с обратным процессом — наводнениями. На протяжении трех веков (1703-2004) Санкт-Петербург затапливался 324 раза. 7 ноября 1824 года и 23 сентября 1924 года вода поднялась на 421 и 380 сантиметров из-за двух огромных наводнений.
Петербургские наводнения, по мнению ученых, являются самыми большими на Балтийском море — ни в одном другом городе на побережье их не бывает. Причина, по которой Санкт-Петербург так подвержен разрушительному воздействию воды, заключается в его уникальном географическом положении относительно Финского залива: поскольку уровень Ладоги ниже нормы, в Неву впадает меньше воды, которая вытекает в Финский залив со скоростью ниже средней. Об этом рассказал Валерий Малинин, доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета.
Уровень воды в Ладожском озере сейчас значительно ниже нормы: 457 сантиметров по состоянию на 11 сентября, против среднего сентябрьского показателя 485 за несколько лет, по данным Карельского гидрометцентра. Метеорологи отмечают, что в этом году [весеннее] половодье было достаточно высоким, но летом не было характерного дождевого паводка. И поэтому в большинстве карельских водохранилищ уровень ниже среднего многолетнего — от 10 до 40 сантиметров.
Еще одна причина маловодья, по мнению Валерия Малинина. В конце августа и в сентябре уровень воды в Финском заливе самый низкий. Это связано с недостатком грунтовых вод. По прогнозу Гидрометцентра, более значительное повышение уровня воды в Финском заливе ожидается в период с 3 по 9 сентября.
Ранее «ЭкоПравда» сообщила, что Правительство РФ утвердило изменения в проведение экологической госэкспертизы.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: