Наука
Ученые обнаружили способ использования вулканических микробов для сокращения выбросов CO2
Автор: Аветис Армутян
20 апреля 2023, 21:08
Американские и британские исследователи надеются, что микроорганизмы, эволюционировавшие для усвоения углекислого газа, окажутся эффективными для удаления парниковых газов из атмосферы.
Эксперты утверждают, что бактерии по ряду показателей лучше, чем химические вещества, удаляют углерод из атмосферы.
Исследователи из Медицинского колледжа Вейл Корнелл в Нью-Йорке, США, и Гарвардской медицинской школы в Великобритании обнаружили, что некоторые виды микроорганизмов — цианобактерии, живущие внутри вулканических пород, — обладают удивительной способностью быстро улавливать углерод.
В 2022 году ученые обнаружили этих существ, живущих в воде возле острова Вулкано в Тирренском море. Как сообщает The Guardian, обнаруженный исследователями вид цианобактерий превращал углекислый газ в биомассу быстрее, чем любой другой микроорганизм.
Доктор Брейден Тирни из Медицинского колледжа Вейла Корнелла сообщил, что проект опирается на 3,6 миллиарда лет эволюции микроорганизмов, что хорошо, поскольку бактерии действуют как самособирающиеся машины. Большинство химических методов улавливания CO2 лишены этой особенности.
Интересным свойством обнаруженных цианобактерий является то, что они тонут в воде, что помогает собирать придонный углекислый газ. Улавливание CO2 с помощью генетически модифицированных бактерий является областью активных исследований.
Исследование ученых из Великобритании и Нигерии показало, что бактерии могут поглощать углекислый газ и производить полезные продукты, такие как биотопливо, фармацевтические препараты и биопластики.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученым удалось синтезировать лекарства с помощью ранее неизвестного метода использования конвертного газа. Для этого был использован кислородно-конвертерный процесс, который происходит во время плавки чугуна.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: