Наука
Ученые разработали рыбу-робота для мониторинга и исследования мирового океана
Автор: Аветис Армутян
27 апреля 2023, 10:34
Группа ученых из Великобритании разработала мягкую роботизированную рыбу, которая имитирует движения водных животных и может быть использована для подводных исследований и мониторинга. Об этом сообщает Involta media.
Ученые объяснили, что их рыба-робот оснащена особым видом мышц — спирально скрученным полимером (TCP), который двигается в ответ на изменения температуры вокруг нее. TCP — это легкие и недорогие устройства, которые могут производить высокую мощность.
Ученые оптимизировали конструкцию, приблизив один конец пружины к ее противоположному концу. Это позволило добиться более резкого вращения и более высокой скорости движения. При нагревании TCP сокращаются, а затем расслабляются. Однако скорость их сокращения и расслабления ограничена тем, как быстро они нагреваются или охлаждаются. Чтобы увеличить скорость сжатия, необходимо увеличить мощность нагрева.
Команда провела несколько испытаний прототипа роботизированной рыбы, включая статические и свободно плавающие испытания. Робот развил скорость 25,7 мм/с, опередив предыдущие попытки создания водных роботов, управляемых TCP.
Команда провела предварительные исследования по улучшению эффективности плавания за счет использования гибких материалов плавников и работает над изучением альтернативных конструкций, которые позволили увеличить частоту работы проводов TCP.
В пресс-релизе исследователи отмечают, что до сих пор TCP в основном использовались в носимых устройствах и роботизированных руках, но разработка роботизированной рыбы открыла новые возможности для TCP — например, морские роботы, которые могут использоваться под водой в качестве инструментов для исследований и мониторинга.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что иммунолог Перова предупредила россиян об опасности употребления пищи и воды, хранящихся в пластиковой таре.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: