Главное

BioRxiv: Производство синтетического мяса в 25 раз более вредно для экологии, чем традиционные методы

18 мая 2023, 13:15
Фото: ru.freepik.com
18 мая 2023, 13:15 — ЭкоПравда

Ученые видят большой потенциал в синтетическом мясе как способе спасения планеты, но, согласно новому исследованию, его массовое производство будет более вредным, чем традиционное сельское хозяйство.

Из-за высоких энергетических затрат на его производство синтетическое мясо в настоящее время производится только в небольших лабораториях. Если его производство будет масштабировано для массового потребления, то выбросы парниковых газов увеличатся в 25 раз по сравнению с нынешним уровнем. Об этом сообщает BioRxiv.

Мышечные волокна выращиваются путем удаления кусочка ткани, независимо от того, какому животному принадлежит образец. Затем стволовые клетки из этого образца обрабатываются, чтобы они быстрее созревали.

Из этих клеток формируются мышечные волокна и пищевые ткани. Но после этого отходы, образующиеся в процессе производства (эндотоксины и другие побочные продукты), должны быть удалены — именно отсюда происходит большая часть этих выбросов.

По оценкам экспертов, при увеличении производства таких продуктов питания каждый килограмм будет производить 246-1508 килограммов выбросов углекислого газа. Это означает, что при производстве синтетического мяса используется гораздо больше ресурсов, чем при обычном сельском хозяйстве. Исследователи работают над созданием клеточных линий, требующих менее трудоемких процессов очистки.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что существо в пробирке стало неожиданным результатом попытки воспроизвести эволюцию.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!