Наука

NMCD: Учёные выяснили, что у гипертоников кофе повышает риск инсульта и инфаркта

26 июня 2023, 09:00
26 июня 2023, 09:00 — ЭкоПравда

Исследователи из Университета Цзяо Тун рассказали, что при наличии гипертонии кофе может увеличить риск отложения кальция на стенках брюшной аорты, что грозит инфарктом и инсультом. Об этом информирует журнал Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.

Сообщается, что учёные использовали данные Национального обследования состояния здоровья и питания за 2013–2014 годы. В эксперименте участвовали более 2 500 человек.

В исследовании уточняется, что специалисты не нашли значительных ассоциаций между тяжестью кальциноза брюшной аорты и потреблением кофе. Однако при наличии диабета или гипертонии люди со средним потреблением кофе имели более высокие баллы кальциноза по шкале Kauppila.

Отмечается, что риск тяжёлого кальциноза увеличивался на 50% у пациентов с высоким потреблением кофе. При наличии артериальной гипертензии риск повышался до 70%.

Китайские учёные установили, что кофе вызывает снижение эндотелиальной функции и резкое повышение артериального давления. Кроме этого, данный напиток способствует нарушению сна, подытожили эксперты.

Ранее кардиолог Кореневич определила три продукта питания, которые могут провоцировать панические атаки. Подробнее читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!