Общество
РИАН: Российские учёные СКФУ предложили делать спортивное питание из промышленных отходов
Автор: Анита Ким
26 июня 2023, 10:24
Учёные Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) предложили усовершенствованную методику создания протеиновых коктейлей с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Они утверждают, что полифункциональный компонент в таком напитке окажет влияние на рост мышечной массы, а также повысит работоспособность. Об этом информирует Modern science and innovations.
Уточняется, что аминокислоты участвуют в образовании нейромедиаторов ЦНС и производстве важных соединений для метаболизма. Кроме этого, они являются основой для создания белков — самого главного строительного материала организма.
Таким образом, продукты на основе молочной сыворотки увеличивают мышечную массу и восстанавливают мышцы после тренировок.
«Молочная сыворотка — это перспективное сырьё для изготовления спортивного питания не только из-за состава, но и из-за низкой стоимости», – добавила соавтор публикации, доцент кафедры прикладной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Елена Абакумова.
По словам специалистов, подготовка напитка из молочной сыворотки может быть проведена различными способами. Основной стадией является предварительное частичное расщепление составляющих сыворотку компонентов для эффективного усвоения их из продукта. Учёные доказали, что необходима обработка молочной сыворотки ферментами для лучшей усвояемости белковых компонентов.
Абакумова уточнила, что они предложат в качестве функционального компонента креатина моногидрат, который используется многими атлетами для повышения выносливости организма.
Исследователи СКФУ предложили добавлять в кисломолочный напиток, содержащий 5 видов лактобактерий, креатина моногидрат и глюкозно-фруктозный сироп для улучшения вкуса.
Ранее Пермский Политех научно доказал эффективность нового антибиотика. Подробнее читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: