Наука
Учёные БелГУ запатентовали полезный майонез
Автор: Анита Ким
26 июня 2023, 14:24
Исследователи из БелГУ создали и запатентовали способ получения майонезного соуса на основе аквафабы (жидкость, которая остаётся после варки бобовых). Отмечается, что такой майонез не содержит яичных продуктов.
В результате смешивания аквафабы, сахара, соли, горчицы и растительного масла получается продукт. Кроме этого, в состав входит наноструктурированный тиамин в количестве 0,05% от массы аквафабы. По словам специалистов, тиамин нужен для полноценного жирового и углеводного обмена в организме.
«Калорийность функционального майонезного соуса ниже, чем у майонеза, который готовится по традиционной рецептуре. При этом его состав проще за счёт отсутствия большого количества консервантов, антиокислителей и ароматизаторов», — поделилась доцент кафедры технологии продуктов питания, кандидат технических наук Нина Мячикова.
Отмечается, что новый разработанный способ увеличит срок хранения соуса.
Ранее стало известно, что ягоды и фрукты замедляют старение. Подробнее читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: