Наука

Science of Food and Agriculture: Китайские учёные создали съедобную упаковку на основе бактерий

3 июля 2023, 11:44
Фото: To Ngai
3 июля 2023, 11:44 — ЭкоПравда

Исследователи из Китайского университета Гонконга создали биоразлагаемую и съедобную замену пластиковым упаковкам для пищевых продуктов. Соответствующие результаты работы публикует журнал Science of Food and Agriculture, информирует Phys.org.

Новый материал состоит из органической бактериальной целлюлозы — она добывается из определённых видов бактерий путём ферментации. Такой метод раньше не использовали, так как бактериальная целлюлоза имеет особую чувствительность к воздуху. В результате это влияет на её свойства. Устранить данную проблему удалось с помощью нанесения на материал маслостойкого композита и включения специфических соевых белков в структуру.

После этого получилась прочная и прозрачная упаковка. Отмечается, что такая альтернатива пластику будет полностью разлагаться в течение 1-2 месяцев без особых условий промышленного компостирования. Более того, бактериальная целлюлоза съедобна, что делает её безопасной при попадании в океан и дикую природу.

Ранее стало известно, что арктические бактерии, мхи и лишайники могут стать производителями метана. Подробнее читайте в материале «ЭкоПравды».

 




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!