Наука
ASM: Норвежские ученые из Nofima сообщили, что бактерии на кухне безопасны
Автор: Аветис Армутян
12 июля 2023, 15:45
Согласно последнему исследованию ученых из Норвежского института исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультуры (Nofima), бактерии, обнаруженные на кухнях, являются безвредными. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Society for Microbiology.
Специалисты проанализировали образцы микроорганизмов, собранных из 74 кухонь в пяти европейских странах — Франции, Норвегии, Португалии, Румынии и Венгрии. Все эти кухни находились в различном состоянии, и методы приготовления пищи на них также отличались. Были взяты мазки с различных поверхностей, включая раковины, разделочные доски, столешницы, ручки, губки и тряпки.
Оказалось, что на кухнях преимущественно встречаются следующие бактерии: Acinetobacter, Pseudomonas, Enhydrobacter, Enterobacteriaceae, Psychrobacter, Chryseobacterium, Bacillus и Staphylococcus. Все эти бактерии не представляют угрозы для здоровья человека. Об этом сообщает Lenta.ru.
Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что людям следует сохранять бдительность, так как вредные бактерии могут попасть на кухню через загрязненные продукты питания. Кроме того, для каждой страны характерны свои патогены. Например, сальмонелла не является проблемой в Норвегии, но на континентальной Европе случаи заражения отмечаются достаточно часто.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в Перми зафиксирована новая рекордно высокая температура 37,5 °C.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: