Наука

AJCN: Эксперты KCL сообщили, что черника улучшает состояние кровеносных сосудов

23 июля 2023, 16:45
23 июля 2023, 16:45 — ЭкоПравда

Группа ученых из Королевского колледжа Лондона (KCL) провела исследование, результаты которого свидетельствуют о положительном влиянии черники на мозг и кровеносные сосуды у пожилых людей. Эти данные были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

С возрастом люди становятся более подверженными сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям. Кроме того, когнитивные функции ухудшаются у людей старше 60 лет. Ученые были заинтересованы в поиске способов предотвращения или замедления возрастных изменений. Об этом сообщает Gazeta.ru.

В исследовании приняли участие 61 человек в возрасте от 65 до 80 лет. Участников разделили на две группы: одна принимала плацебо, вторая же употребляла 26 граммов порошка черники ежедневно. Результаты исследования показали, что пожилые люди, которые принимали черничный порошок в течение 12 недель, имели более здоровые кровеносные сосуды и лучшие показатели в когнитивных задачах по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Одним из компонентов черники, способных предотвратить возрастные изменения, являются полифенолы. Черника содержит антоцианы — особый вид полифенолов, которые придают ягоде синий цвет. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые обладают свойством нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать рост опухолей. Поэтому яркие фрукты и овощи считаются полезными для организма.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что шотландские ученые вывели сорт голубики, который в три раза больше обычного.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!