Наука

RSIF: обработанные молочным белком повязки ускоряют заживление ран

28 июля 2023, 09:54
Фото: unsplash.com
28 июля 2023, 09:54 — ЭкоПравда

Ученые из Университетского колледжа Лондона доказали способность молочного белка казеина ускорять процесс заживления ран. Статья с описанием эксперимента на мышах 26 июля была опубликована в Journal of The Royal Society Interface.

Казеин – основной молочный белок, который в большом количестве содержится в натуральном молоке, сыре, твороге; его содержание в коровьем молоке достигает 78–85 %. Уже сегодня препараты на основе казеина применяются в дерматологии и хирургии.

В новом исследовании ученые смешали казеин с раствором поликапролактона (ПКЛ) и получили бинтообразные волокна, которыми перевязали мышей и с интервалами в 3, 7, 10 и 14 дней фиксировали ход заживления ранок.

Выяснилось, что у мышей, которых перевязали бинтами без казеина, регенерация оказалась более чем на 25 % менее эффективной. Еще слабее раны зажили у мышей без какого-либо лечения.

«Казеин является жизнеспособным средством повышения эффективности заживления ран волокнистых конструкций с использованием натуральных и устойчивых материалов», – резюмировали свое исследование специалисты.

Ранее сообщалось, что российско-чешская команда ученых разработала пластыри с клетками крови для ускоренного заживления ран.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!