Наука
Биологи УрФУ рассказали о популярных мифах о грибах
Автор: Анита Ким
29 июля 2023, 13:40
Портал E1.ru поговорил с биологом из Уральского федерального университета и выяснил, в самом ли деле грибы умеют общаться, и насколько правдиво убеждение, что лесные дары эффективны в профилактике рака.
«Научно установлено, что грибы «общаются». При этом их сигналы – не только реакция на воздействие внешней среды. Сигнал может передаваться другим клеткам, которые находятся на достаточном удалении», – объяснила заведующая биолаборатории УрФУ Ирина Киселева.
Также принято считать, что грибы – плохо перевариваемая пища, которая сильно нагружает желудок и потому противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ. По словам Киселевой, отчасти это правда: грибы хотя и изобилуют витаминами, аминокислотами и минеральными веществами, но из-за содержания хитина перевариваются не до конца.
Что касается пользы грибов в профилактике онкозаболеваний, ученая похвалила антиоксидантное действие отваров из чаги и чайного гриба. Большое количество стероидов, тритерпеновых соединений, жирных кислот и эргостерола содержат в себе грибы рейши и трутовые грибы.
Ранее мы рассказывали, что в Нидерландах ученые обнаружили у грибов уникальный противораковый механизм.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: