Общество

Frontiers in Nutrition: добавленные сахара угрожают появлением камней в почках

4 августа 2023, 11:26
Фото: unsplash.com
4 августа 2023, 11:26 — ЭкоПравда

Ученые из Северного Сычуаньского медицинского колледжа доказали связь между потреблением добавленного сахара и возникновением камней в почках. Статья опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.

Исследователи проанализировали медицинские данные более 28 тысяч женщин и мужчин, взяв во внимание вредные привычки, возраст, наличие заболеваний, а также собрали информацию об их питании, сосредоточившись на употреблении сиропов, меда, декстрозы, фруктозы или чистого сахара за последние сутки.

Выяснилось, что чем более высокий уровень сахара был у респондентов, тем чаще они сообщали о наличии камней в почках. Так, пациенты, которые четверть своей энергии (более 500 ккал и выше) получали в виде добавленных сахаров, на 88 % чаще сталкивались с этим заболеванием, чем потреблявшие менее 5 % сахаров.

К рекордсменами по содержанию добавленного сахара можно отнести шоколадные коктейли, газировки, мороженое, конфеты; из натуральных продуктов – бананы, апельсиновый сок.

Ранее мы приводили слова нутрициолога, который объяснил пользу бифидобактерий для нервной системы и кишечника.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!