Общество

Железо и марганец обладают свойством предотвращать развитие деменции у женщин

26 октября 2023, 13:45
Фото: Pixabay / Sponchia
26 октября 2023, 13:45 — ЭкоПравда

Ученые из Мадридского университета Комплутенса обнаружили, что повышенное потребление железа и марганца снижает риск когнитивных нарушений у женщин. Соответствующий отчет выложен в журнале MDPI (Multidisciplinary digital Publishing Institute). Деменция часто начинается с умеренных когнитивных нарушений. Это ухудшение понимания и восприятия речи, переутомление, проблемы с памятью, беспокойство. Со временем болезнь прогрессирует — когнитивные нарушения становятся серьезными и снижают качество жизни человека.

Ученые пытались понять, какие микроэлементы могут улучшить когнитивные способности. Для этого они провели исследование с 201 волонтером. Исследователи проанализировали антропометрические данные и уровень физической активности испытуемых. Кроме того, исследователи попросили участников рассказать, что они ели за три дня до начала исследования. Затем все испытуемые были протестированы для оценки своих когнитивных способностей.

Оказалось, что повышенное потребление марганца и железа связано с улучшением когнитивных способностей у женщин. Участники, которые регулярно употребляли мясо, овощи и яйца, показали хорошие результаты в тестах. Однако ученые не обнаружили корреляции между любыми микроэлементами, содержащимися в пище, и здоровьем мозга мужчин. Ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования для изучения механизмов, с помощью которых железо и марганец влияют на когнитивные способности.

Ранее ЭкоПравда информировала, что в НИТУ МИСИС изготовили растворяемые в организме импланты на основе железа.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!