Главное
PNAS: частое употребление жареного ведет к повышению риска появления депрессии
Автор: Индира Леви
26 октября 2023, 13:55
Ученые из Чжэцзянского университета обнаружили, что употребление жареной пищи связано с повышенным риском тревоги и депрессии. Соответствующий отчет есть в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Процесс обжарки может изменить состав пищи и стимулировать высвобождение опасных химических веществ, включая акриламид. Последний образуется при жарке продуктов, богатых углеводами, таких как картофель. Исследования связывают воздействие акриламида с повышенным риском неврологических расстройств, ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Это вещество особенно нейротоксично в высоких концентрациях.
Исследователи проанализировали данные о здоровье и пищевых привычках 140 728 человек. Информация об участниках была получена из британского хранилища биологических образцов. Анализ показывает, что люди, которые регулярно употребляют жареную пищу, более подвержены психическим расстройствам. Такая пища увеличивает вероятность беспокойства на 12% и депрессии на 7%. В частности, употребление жареного картофеля было связано с повышением риска развития этих состояний на 4% и 2% соответственно.
Ученые отмечают, что исследования акриламида вносят важный вклад в научное понимание взаимосвязи между питанием и психическим здоровьем.
Ранее ЭкоПравда информировала, что найден метод выявления клинической депрессии с помощью слюны и нейросетей.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: