Наука
Цитрусовые снижают риск появления диабета и его осложнений
Автор: Индира Леви
3 ноября 2023, 13:11
Ученые из Университета Тасмании в составе исследовательской группы обнаружили, что употребление цитрусовых может стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск осложнений диабета 2 типа. Соответствующий отчет есть в Science Direct.
В своей работе ученые проанализировали 129 исследований, посвященных лечебной роли цитрусовых при диабете. Флавонолы и флаваноны — органические соединения, входящие в состав лимонов, апельсинов и грейпфрутов, обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить окислительный стресс и воспаление в организме. Окислительный стресс при диабете (процесс повреждения клеток в результате окисления) может быть вызван гипергликемией — повышением уровня глюкозы в крови. Флавонолы и флаваноны могут замедлить процесс окисления.
Также было обнаружено, что кверцетин, цитрусовый флавонол (витамин Р), предотвращает развитие диабетической нефропатии-поражения почек при диабете. Другой флавонол, гесперидин, снижает риск ретинопатии — атрофии зрительного нерва и слепоты из-за патологических изменений сетчатки, связанных с диабетом.
Ранее ЭкоПравда информировала, что китайские молекулярные биологи защитили апельсины от болезни «зеленых цитрусов».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: