Главное
Nature: жирная кислота из мяса и молока помогает иммунитету в борьбе с раком
Автор: Индира Леви
23 ноября 2023, 11:37
Ученые из Калифорнийского университета в Чикаго обнаружили, что трансвакциновая жирная кислота, содержащаяся в коровьих, овечьих и молочных продуктах, улучшает способность иммунных клеток человека обнаруживать и уничтожать рак. Соответствующий отчет выложен в журнале Nature.
Биологи проанализировали данные из каталога, содержащего около 700 известных метаболитов, которые попадают в организм человека через пищу. Они протестировали наиболее многообещающие вещества на их способность влиять на борьбу с раком, активируя иммунные Т-клетки CD8+, которые важны для уничтожения раковых или инфицированных вирусом клеток.
Наиболее эффективной является трансакциновая кислота, содержащаяся в грудном молоке. Кормление мышей диетой, обогащенной этим веществом, значительно снизило способность к росту рака кожи и толстой кишки. Транс-вакциновая кислота увеличивает способность CD8 + Т-клеток проникать в опухоли.
Биологи также изучили образцы крови пациентов, которые лечили лимфому с помощью иммунотерапии CAR-T-клетками. Пациенты с высоким уровнем трансвакциновой кислоты лучше реагируют на лечение, чем пациенты с более низким уровнем. Ученые считают, что транс-вакцинную кислоту можно использовать в качестве пищевой добавки для усиления реакции на иммунотерапию у онкологических больных, но необходимы дополнительные исследования.
Ранее ЭкоПравда информировала, что замена одной порции мяса в день бобами может на 30% снизить риск диабета 2 типа.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: