Главное
Университет Нортумбрии: розмарин улучшает память, а лаванда ведет к ухудшению
Автор: Индира Леви
3 декабря 2023, 12:10
Исследователи из Университета Нортумбрии (Англия, Великобритания) обнаружили, что настои мяты, ромашки, а также запахи розмарина и лаванды влияют на настроение, память и психическое состояние людей. Соответствующий отчет есть на странице университета. Употребление мятного чая повышает бдительность, а ромашковый чай оказывает успокаивающее действие. Розмарин улучшает память людей после 65 лет, а лаванда ухудшает ее.
В одном исследовании ученые попросили 180 добровольцев выпить ромашковый или мятный чай и проверили их когнитивные способности и настроение до и после употребления. Они обнаружили, что мята улучшает настроение и когнитивные способности, помогая укрепить долговременную память, рабочую память и бдительность, в то время как ромашка оказывает успокаивающее действие, значительно замедляя скорость памяти.
Отдельное исследование было сосредоточено на розмарине и лаванде, в частности, на их ароматах. Одна группа людей вошла в комнату с ароматом розмарина, а другая группа вошла в комнату с ароматом лаванды. Затем они сдали тест, чтобы оценить свои когнитивные способности. Результаты показали, что первый аромат улучшает память, а второй, напротив, ухудшает.
Ранее ЭкоПравда информировала, что черепно-мозговые травмы у спортсменов увеличивают риск проблем с памятью.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: