Наука

The Journal of Nutrition: водоросли могут обеспечить человеческий организм белком

18 декабря 2023, 18:43
Фото: Pixabay / NoName_13
18 декабря 2023, 18:43 — ЭкоПравда

Исследователи из Университета Эксетера в Великобритании заявили, что употребление в пищу водорослей (спирулины и хлореллы) может обеспечить организм человека экологически чистым белком. Результаты опубликованы в Journal of Nutrition

Из-за популярности вегетарианства, которое подразумевает бережное отношение к животным и отказ от мясных продуктов, возникла необходимость найти альтернативные источники белка. Британские ученые обнаружили, что спирулина и хлорелла являются двумя наиболее доступными видами водорослей, которые могут снабжать организм этим питательным веществом.

Они провели эксперимент с 36 добровольцами. Ученые оценили концентрацию аминокислот в крови и скорость синтеза миофибриллярного белка в тканях в состоянии покоя и физических упражнений. Известно, что Спирулина увеличивает концентрацию аминокислот в крови быстрее, чем хлорелла и грибковые микопротеины. Было отмечено, что все три вещества способствуют выработке миофибриллярного белка в мышечной ткани как после тренировки, так и через некоторое время.

Ученые планируют расширить исследование, пригласив представителей различных групп населения, таких как пожилые люди, принять участие.

Ранее ЭкоПравда информировала, что диетолог Мюсли рассказал о неожиданной пользе употребления водорослей.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!