Главное
В СевГУ научились создавать БАДы из черноморских моллюсков
Автор: Индира Леви
28 декабря 2023, 11:54
Севастопольский государственный университет и Институт биологии Южного моря им. А. О. Ковалевского РАН провели исследования жирового состава и пищевой ценности черноморских моллюсков с целью создания из них биологически активных добавок. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на Министерство образования и науки Российской Федерации.
Ученые обнаружили, что моллюски Cerastoderma glaucum содержат ряд ценных жирных кислот, принадлежащих к группам Омега-3, Омега-6, омега-7 и Омега-9. Кроме того, в одном из гидробионтов была обнаружена интересная цис-4,10,13,16-докозатетраеновая кислота, не выделенная метиленом.
По мнению авторов, эти жирные кислоты являются антиоксидантами, которые важны для построения клеточных мембран и нормализации ряда биохимических процессов, происходящих в организме. Во время еды они могут оказать благотворное влияние на здоровье человека.
Эксперты выбрали моллюсков этого региона, потому что у них есть особый механизм адаптации к изменениям окружающей среды. В этой области водные организмы часто подвергаются изменениям температуры воды, солености, рекреационной нагрузки и другим изменениям. Ученые отметили, что вспомогательные липиды, используемые в качестве альтернативного источника энергии в условиях недостатка кислорода, важны в механизме адаптации. Это то, что их ученые будут использовать для создания пищевых добавок.
Ранее ЭкоПравда информировала, что из-за генетических мутаций рыжеволосые люди чувствуют боль иначе.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: