Главное
В НГТУ разработали биогель, продлевающий срок хранения фруктов
Автор: Индира Леви
2 января 2024, 17:56
Сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали биополимерный гель, который продлевает срок хранения плодов при комнатной температуре. Фрукты можно обрабатывать как на стадии упаковки, так и непосредственно на дереве. Об этом рассказала ТАСС преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей Екатерина Литвинова.
Она объяснила, что гель состоит из двух биополимеров и связующего вещества, что он полностью органический и что он вымывается из фруктов обычной водой и безопасен для случайного проглатывания. В отличие от воска, используемого в пищевой промышленности для длительного хранения яблок, гель полностью биоразлагаем и пропускает запах фруктов.
Предполагается, что биогельный распылитель будет интегрирован в упаковочную линию. Работники небольших ферм также могут обрабатывать урожай непосредственно на деревьях или после сбора плодов. В ближайшее время ученые планируют протестировать биогель на моркови и ягодах с началом весенне-летнего сезона. В дальнейшем рассматривается возможность тестирования продукта как косметики.
Ранее ЭкоПравда информировала, что особая инъекция может снизить уровень плохого холестерина.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: