Наука

JAHA: снижение уровня свинца в крови способно защитить от гипертонии

12 января 2024, 10:32
Фото: Pixabay / Myriams-Fotos
12 января 2024, 10:32 — ЭкоПравда

Опубликованное в журнале JAHA исследование показало, что снижение уровня свинца в крови может повлиять на падение систолического давления примерно на 7 мм рт. ст. В эксперименте приняли участие 285 взрослых американцев из пяти штатов. Уровни свинца в крови пациентов измерялись еще раз в 1997-1999 годах, а затем снова в 2006-2009 годах. В начале исследования средний уровень свинца в крови составлял 2,04 мкг/дл. В последующие годы он снизился на 33% до 0,67 мкг/дл. Кроме того, чем ниже уровень свинца, тем ниже было давление пациента.

Однако у некоторых участников уровень был выше среднего. Если получалось снизить на 55%, это 7 мм рт.ст. систолического артериального давления, то это привело к значительному снижению риска сердечного приступа и сердечной недостаточности. Этот эффект можно сравнить с улучшениями, которые происходят, когда увеличивается активность до 30 минут ежедневных упражнений, снижается потребление соли или человек худеет.

Ученые пришли к выводу, что уменьшение воздействия свинца за счет снижения концентрации соединений в красках, бензине и воде может быть эффективным способом борьбы с гипертонией на уровне общества.

Ранее ЭкоПравда информировала, что поздний завтрак и ужин могут повысить риск болезней сердца и диабета.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!