Наука

Urol. J: сок апельсина может защитить от камней в почках лучше щелочной воды

13 января 2024, 12:43
Фото: Pixabay / NoName_13
13 января 2024, 12:43 — ЭкоПравда

Щелочная вода не может повлиять на pH мочи в достаточном количестве, чтобы предотвратить образование камней в почках, как следует из отчета в Journal of Urology (Urol. J).  Чтобы предотвратить образование определенных типов камней в почках, рекомендуется повысить pH мочи, например, с помощью таблеток цитрата калия. Но многие пациенты не соблюдают режим лечения, избегая приема больших таблеток. Производители щелочной воды утверждают, что она снижает кислотность мочи, делая ее более щелочной.

Чтобы оценить потенциал щелочной воды для предотвращения образования камней, ученые проанализировали пять марок воды и других напитков. Обычная вода имеет pH около 7,5, а щелочная вода имеет pH от 8 до 10. Однако анализ показывает, что щелочная вода не может повысить рН мочи: этого недостаточно, чтобы компенсировать естественную выработку кислоты в организме.

В отличие от щелочной воды, некоторые другие напитки, в том числе апельсиновый сок, могут обеспечить достаточный щелочной уровень мочи. Содержание в нем веществ, повышающих щелочность, примерно в 150 раз выше, чем в щелочной воде. Пищевая сода также может быть полезна, но она также может повышать кровяное давление из-за содержащегося в ней натрия.

Исследователи отмечают, что необходимы клинические испытания на пациентах, чтобы окончательно доказать пользу или вред щелочной воды в предотвращении образования камней в почках.

Ранее ЭкоПравда информировала, что китайские молекулярные биологи защитили апельсины от болезни «зеленых цитрусов».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!