Главное

Frontiers: жир мидий эффективнее рыбьего предотвращает атеросклероз

16 февраля 2024, 18:25
Фото: Pixabay / Zumasik
16 февраля 2024, 18:25 — ЭкоПравда

Ученые из университета Циндао в Китае выяснили, что жир из мидий более эффективно, чем рыбий, борется с атеросклерозом. Соответствующий отчет выложен в журнале Frontiers in Nutrition.

Результаты проведенного на грызунах исследования показали, что у мышей, которых  держали на высокожировой диете, была существенно меньше площадь атеросклеротической бляшки в аорте. И в целом процесс отложения на артериальных стенках липидов у них замедлялся. У грызунов же из другой группы показатели были хуже. Кроме того, рыбий и мидийный жир помогали снизить концентрацию провоспалительных цитокинов (IL-1β), а также факторов воспаления NF-κB и VCAM-1.

По словам ученых, экологичность добычи мидий выше по сравнению с рыбой, и возможно в будущем мидийный жир станет аналогом рыбьему и будет применяться для профилактики атеросклероза.

Ранее ЭкоПравда информировала, что врач Навар усомнилась в пользе добавок с рыбьим жиром от сердечного приступа.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!