Главное
УЗПМ: польза смеси сахара с солью для борьбы со снегом — миф
Автор: Индира Леви
19 февраля 2024, 20:54
Для борьбы с наледью нередко применяют смесь сахара и соли, поскольку считают эффективной и менее вредной для автомобилей. Но по словам представителя Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), это нерациональный подход, пишет «Газета.ру».
По его словам, соль эффективно борется со льдом и снегом. Ее свойства позволяют топить приграничный слой, а сахар способен растапливать лед лишь при температуре не ниже — 1°C. Тогда как соль топит лед при — 10°C, — 12°C. В целом использовать сахар для борьбы со снегом — нерентабельно, так как его производство считается довольно дорогостоящим и сложным процессом. А соль добывать можно в природных залежах, ее много в соленых шахтах и т. д.
В УЗПМ пояснили, что лучше всего бороться со снежной наледью специальными реагентами, которые целиком растворяются, выдерживают до — 30°C и у них более низкий, чем у соли, класс опасности для окружающей среды.
Ранее ЭкоПравда информировала, что поваренная соль может стать эффективным катализатором в переработке пластика.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: