Главное

Дмитрий Власов: «Период паводков — самый горячий сезон для водоканалов»

25 марта 2024, 13:49
Фото: ru.freepik.com / wirestock
25 марта 2024, 13:49 — ЭкоПравда

Конец марта-начало апреля — время, когда в России начинаются паводки. В этот период качество воды в регионах становится хуже, а нагрузка на службы водоканалов возрастает в несколько раз.

Информационное агентство «ЭкоПравда» взяло эксклюзивный комментарий у директора по производству «Росводоканал Барнаул» Дмитрия Власова, как в России службы готовятся к подобному сезону и что делается для улучшения качества питьевой воды.

«Период паводков начинается в марте-апреле.  Для природы. А для водоканалов на 2–3 недели раньше. Это самый горячий сезон для сотрудников.

Качество воды в реках неизбежно ухудшается — количество грунтовых вод увеличивается, снег тает и увлекает за собой всю скопившуюся за зиму грязь. В реки попадают и органические, и химические соединения. Особенно заметно это при усиленной норме осадков, а эта зима для некоторых регионов была непривычно снежной.

Вода становится мутной, может приобрести посторонний цвет или привкус. Микробиологические показатели тоже ухудшаются. Бывает, увеличивается количество железа. Но потребители этого не замечают. Максимум — могут почувствовать чуть более сильный запах хлора, набирая воду из-под крана», — поделился с корреспондентом издания эксперт.

Он также отметил особую роль водоканалов в борьбе за чистую воду.

«Для сохранения привычного качества воды, за месяц-полтора до снеготаяния водоканалы переходят в “паводковый режим”, который в некоторых регионах может длиться вплоть до июня», — ответил Дмитрий Власов.

Директор по производству «Росводоканал Барнаул» рассказал, как именно работают водоканалы в период паводков и какие действия для сохранения воды они предпринимают.

«Для начала проводится “предпаводковая” промывка водоочистных сооружений — чистят и фильтры, и резервуары. А потом начинается усиленный контроль за качеством поступаемой воды. Существенно увеличивается количество проб — с 500–600 до 1100 в сутки.

Лаборатории, которые итак работают круглосуточно, переходят на усиленный режим. По результатам анализов специалисты каждый раз высчитывают новые точные дозы реагентов. Обычной фильтрации в этот период недостаточно. Перерасчет дозировок ведется ежедневно, чтобы в итоге добиться привычного качества воды.

Если увеличивается мутность — в ход идут коагулянты и увеличивается количество промывок фильтров. Флокулянты “склеивают” самую мелкую взвесь, частицы слипаются, становятся тяжелыми и оседают на дно отстойников».

В завершении беседы Дмитрий Власов затронул тему дополнительного контроля, который применяется в водоканалах.

«На всех стадиях очистки работает дополнительный контроль, чтобы избежать случайного сбоя и получить на выходе воду, соответствующую нормам СанПиН.  Она безопасна для человека в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу. Паводки — явление привычное и ежегодное, так что водоканалы к ним готовы», — подвел итоги эксперт.

Ранее издание «ЭкоПравда» информировало о важности экоактивизма в сохранении окружающей среды. Подробнее в материале.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!