Наука
RG: Нутрициолог Шпак назвала правила совместимости продуктов
Автор: Анастасия Давыдова
15 апреля 2024, 06:43
Нутрициологи и диетологи всегда подчеркивают важность правильного питания не только для поддержания стройности, но и для общего состояния здоровья организма. Одним из ключевых аспектов здорового питания сегодня является умение комбинировать продукты таким образом, чтобы они взаимодействовали благоприятно друг с другом.
Отмечается, что неправильно совмещенные продукты могут не только мешать усвоению полезных питательных веществ, но и вызывать негативные последствия для пищеварительной системы.
Основная идея правильного сочетания продуктов заключается в учете особенностей работы желудочно-кишечного тракта, сообщает врач-диетолог, нутрициолог Надежда Шпак. Усвоение различных видов пищи требует деятельности различных ферментов. Характеристики переваривания и зоны усвоения в системе ЖКТ также различаются. Например, мясо переваривается дольше, чем свежие фрукты.
Согласно рекомендациям нутрициолога не рекомендуется сочетать различные виды концентрированных белков или углеводов за один прием пищи. Также неудачным сочетанием является животные белки + крахмалистые углеводы или животные белки + сладкие/кислые фрукты. Кроме того, нежелательно сочетать крахмалистые овощи с кислой пищей или употреблять вместе крахмал и сахар.
«Ингредиенты из каждой группы перерабатываются отдельным видом желудочного сока, который имеет свои показатели кислотности», — объяснила Надежда Шпак.
Фрукты лучше употреблять отдельно от других продуктов, поскольку их сочетание с другими видами пищи может привести к нежелательным последствиям, таким как газообразование и нарушение пищеварения. Также не рекомендуется комбинировать углеводы с кислыми фруктами. Газированная вода в сочетании с молочными продуктами также может вызвать дисбаланс в организме.
Орехи и кондитерские изделия — еще одно нежелательное сочетание, так как оно требует повышенной активности поджелудочной железы и может вызвать ряд негативных последствий для организма. Также стоит избегать сочетания жиров и белков, так как последнее затрудняет процесс переваривания и может привести к отложению жира.
Правильное сочетание продуктов питания — важный аспект здорового образа жизни. Следование рекомендациям нутрициологов по сочетанию продуктов поможет избежать негативных последствий для организма, таких как отеки, лишний вес и нарушения пищеварения.
Статья носит информационный характер, при возникновении проблем со здоровьем обратитесь к специалисту.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что глава Томского района Черноус сообщил, что под Томском затоплено почти 140 домов.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: