Наука

BBC SF: Молоко и сладкие напитки уменьшают жжение после острой пищи

15 апреля 2024, 07:58
PxHere
15 апреля 2024, 07:58 — ЭкоПравда

Научные исследования продолжают расширять наше понимание о влиянии острой пищи на организм человека. Однако, несмотря на то, что острая пища может вызывать неприятные ощущения, ученые нашли способы уменьшения жгучего ощущения после ее употребления.

Один из ключевых рецепторов, ответственных за ощущение остроты, — TRPV1. Этот рецептор активируется при воздействии тепла и передает сигналы в мозг об остроте пищи. Интересно, что после первоначального «ожога» активация TRPV1 оказывает обезболивающее действие, что объясняет наличие этого рецептора в некоторых обезболивающих кремах и гелях, пишет издание BBC Science Focus.

Исследования показали, что молочные белки могут связываться с капсаицином, активным компонентом острой пищи, и уменьшать вероятность активации рецепторов TRPV1. Уровни молочных белков, таких как казеины, оказывают влияние на интенсивность ощущения остроты.

Исследователи отмечают, что молоко и негазированные напитки с высоким содержанием сахара эффективны в уменьшении жгучего ощущения после острой пищи. Добавление жира к капсаицинсодержащим продуктам также снижает ощущение ожога в сравнении с обезжиренными продуктами.

Более того, сочетание острой пищи с крахмалистыми продуктами, такими как хлеб или рис, может помешать активации рецепторов TRPV1, что также способствует уменьшению жгучего ощущения.

Отметим, что такие открытия позволяют лучше понять реакцию организма на острую пищу и развивать методики для смягчения ощущения ожога после ее употребления. Однако, прежде чем применять какие-либо советы, важно проконсультироваться со специалистом.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Якутии за последние 5 лет родились 33 младенца с лишними пальцами.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!