Наука

В РФ создали новый способ определения тяжелых металлов в мясе

15 апреля 2024, 09:26
PxHere
15 апреля 2024, 09:26 — ЭкоПравда

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали новый метод определения тяжелых металлов в мясе, используя экологически безопасные растворители. Опасные вещества, такие как свинец и ртуть, могут накапливаться в организме человека, приводя к серьезным последствиям, включая ослабление иммунитета, анорексию и рак.

Исследователи отмечают, что проблема загрязнения тяжелыми металлами в пищевых продуктах, включая мясо, рыбу, овощи и фрукты, представляет собой серьезную угрозу общественному здоровью. Существующие методы анализа требуют сложных процедур с использованием микроволнового излучения и кислот, что занимает много времени, энергии и может выделять вредные газы в атмосферу.

Новый метод, предложенный учеными из СПбГУ, основан на использовании органических растворителей, таких как молочная, яблочная и лимонная кислоты, для определения концентрации меди, кадмия, кобальта, хрома, железа, свинца и цинка в мясе. Этот подход позволяет извлекать тяжелые металлы из продуктов под действием ультразвука без использования токсичных веществ.

Профессор аналитической химии СПбГУ Андрей Шишов отметил, что разработанный способ обладает высокой эффективностью извлечения металлов (85–95%) и может быть безопасно использован для определения содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах. Первоначальные эксперименты проведены на курином мясе и говяжьей печени, но в дальнейшем методика может быть адаптирована для анализа других продуктов.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в РФ падает производство рыбных консервов, но их заменяют пресервами.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!