Наука
Онколог Иванов: больным раком нужно ограничить потребление красного мяса
Автор: Анастасия Давыдова
17 апреля 2024, 08:34
Соблюдение правил питания играет важную роль в профилактике развития злокачественных опухолей. Главный врач клиники «Мамма», онколог, онкохирург и химиотерапевт Антон Иванов поделился пятью основными правилами, которые помогут снизить риск возникновения рака.
Одним из ключевых моментов, по мнению Иванова, является ограничение потребления калорийной пищи и продуктов, способствующих набору веса. Излишний вес может нарушить обмен веществ, что в свою очередь приводит к мутациям в клетках и их неадекватному делению, что является источником развития рака.
Следует также ограничить употребление красного мяса — говядины, телятины, свинины, баранины, конины и козлятины. Именно избыток гемового железа в красном мясе может способствовать увеличению продукции свободных радикалов кислорода, что может стать причиной воспалительных процессов, разрушения клеток и образования раковых опухолей.
По мнению специалиста, важно увеличить потребление продуктов растительного происхождения, таких как овощи, фрукты и цельные зерновые. Эти продукты насыщены противораковыми антиоксидантами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами, способствующими общему укреплению организма.
Кроме того, стоит сократить потребление алкоголя, ограничить соль и избегать употребления заплесневелых продуктов, что также является важным шагом в профилактике возникновения раковых заболеваний.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что зелёные насаждения помогают людям справиться с деменцией.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: