Наука

JBB: экстракт от кожуры граната подавил золотистый стафилококк и листерии

20 апреля 2024, 07:23
PxHere
20 апреля 2024, 07:23 — ЭкоПравда

Итальянские ученые из Университета Сассари разработали антимикробный препарат на основе очисток граната. В процессе исследования было установлено, что кожура данного фрукта содержит большое количество фенольных смол, обладающих антимикробными свойствами. Проведя эксперимент, ученые изготовили экстракты из семи сортов граната и проверили их эффективность против различных бактерий, включая те, что способны вызывать тяжелые инфекции у человека, такие как золотистый стафилококк и листерии.

Результаты исследования, опубликованные в Journal of Bioresources and Bioproducts (JBB), показали значительную антимикробную активность экстрактов из гранатовой кожуры, особенно в отношении грамположительных бактерий. Этот эффект был обусловлен действием различных соединений, таких как пуникалагин, флавониды и хлорогеновая кислота, содержащихся в кожуре граната.

Ученые высказали мнение, что использование очисток граната в качестве источника натуральных противомикробных средств может стать перспективным направлением и предложить альтернативу синтетическим антисептикам.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые института Кирби определили время полного восстановления после COVID-19.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!