Наука
Кардиолог Саламатина: отказ от добавления соли в пищу принесет видимую пользу
Автор: Анастасия Давыдова
20 апреля 2024, 11:19
Поваренная соль (хлорид натрия) всегда ассоциировалась с возможными проблемами для здоровья, особенно в контексте развития гипертонии, инфарктов и инсультов при чрезмерном употреблении. Это приводило к тому, что многие люди старались ограничить потребление соли или даже полностью исключить ее из рациона. Однако врач-кардиолог, профессор Людмила Саламатина, в интервью для «Газеты.Ru», опровергла этот миф.
По мнению специалиста, взрослым следует употреблять не более 2000 мг натрия в день, что эквивалентно меньше чем 5 г соли, или чуть меньше чайной ложки. При этом полный отказ от добавления соли в пищу не является обязательным, так как организм получает достаточное количество натрия из готовых продуктов, включая хлеб, кефир, творог, сыр, колбасу и консервы.
Людмила Саламатина подчеркнула, что отказ от натрия в пище полностью нецелесообразен, поскольку этот элемент играет важную роль в поддержании нормального кровяного давления, функционировании нервов и мышц, а также регулировании баланса жидкости в организме.
Таким образом, желание полностью исключить соль из рациона не только необязательно, но в определенных случаях может быть даже вредным для здоровья. Рекомендуется следить за уровнем потребляемой соли, но не принимать радикальных мер.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что физик Нуруллаев предостерёг от оставления смартфона рядом с головой на ночь.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: