Наука
Диетолог Эндрюс: мясо и алкоголь увеличивают риск развития рака
Автор: Анастасия Давыдова
20 апреля 2024, 12:22
Увеличение риска развития рака может быть связано с двумя главными факторами, выявленными диетологами. Эти выводы нашли поддержку среди других экспертов по онкологии. Уже в 2015 году Всемирная организация здравоохранения официально объявила обработанное мясо потенциальным канцерогеном.
Согласно информации, представленной на веб-сайте онкологического центра Техасского университета, к обработанному мясу можно отнести такие продукты, как ветчина, колбаса, хот-доги, пепперони и ростбиф.
«Исследования показывают, что употребление обработанного мяса, включая бекон и мясное ассорти, может увеличить риск возникновения рака желудка и кишечника», — подчеркнула Линдси Уолфорд, эксперт центра.
Ученые полагают, что данное явление может быть обусловлено использованием нитратов и высоких температур при обработке мяса. Кроме того, алкоголь также признан одним из известных канцерогенов. Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США свидетельствуют о том, что все типы алкогольных напитков, включая вино, пиво и ликер, могут быть связаны с развитием рака.
«Чем больше алкоголя употребляется, тем выше вероятность возникновения рака», — отмечено в CDC.
Алкоголь увеличивает риск онкологических заболеваний из-за особенности его обработки в организме: вместо переваривания алкоголь расщепляется на ацетальдегид, который повреждает ДНК и препятствует ее восстановлению. Согласно Эндрюсу, алкоголь способствует возникновению рака печени, толстой кишки, горла и пищевода.
Помимо этого, стало известно, что некоторые энергетические напитки, включая Gatorade, могут быть запрещены в нескольких штатах США уже к 2027 году из-за наличия токсичных добавок в их составе.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что Neiry представила наушники для улучшения настроения людей.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: