Наука
PLOS One: фермеры какао в Африке теряют до половины урожая из-за болезни
Автор: Анастасия Давыдова
24 апреля 2024, 07:21
Американские ученые из Техасского университета в Арлингтоне выдвинули тревожное заявление о серьезной угрозе для мирового производства шоколада из-за эпидемии вируса, поражающего какао-деревья в различных странах Африки.
Согласно опубликованному исследованию в научном журнале PLOS One, около половины всего мирового шоколада производится в странах Западной Африки, в частности, в Кот-д’Ивуаре и Гане. В последней охватила эпидемия вирусной болезни опухших побегов какао (CSSVD), распространяемая мучнистыми червецами — насекомыми, поедающими листья, почки и цветы деревьев.
Фермеры какао в Гане испытывают потери в урожае от 15 до 50% из-за данной эпидемии. Пестициды оказались неэффективными в борьбе с мучнистыми червецами, принуждая земледельцев вырубать зараженные деревья. Несмотря на все усилия, за последние годы Гана потеряла более 254 миллионов какао-деревьев.
Для защиты плантаций ученые разработали метод, основанный на высадке барьеров из вакцинированных деревьев, которые могут защитить непривитые растения от болезни и предотвратить распространение вируса.
Эта новость подчеркивает необходимость принятия срочных мер по защите какао-деревьев и обеспечению устойчивого производства какао, ключевого компонента в производстве шоколада. В противном случае мировое производство шоколада может столкнуться с серьезным кризисом из-за вирусной угрозы на плантациях.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что туристы РФ после новых ограничений Таиланда напомнили о бордер-ране.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: