Наука

Эндокринолог Мудаева: пережаренные шашлыки могут провоцировать развитие рака

29 апреля 2024, 08:49
Pxhere
29 апреля 2024, 08:49 — ЭкоПравда

По мнению врачей, пережаренные шашлыки могут стать причиной повышенного риска развития онкологических заболеваний. Благодаря разговору с врачом-терапевтом и эндокринологом медицинского центра «ПревентМед» Фаризой Мудаевой, стало известно, что при перегреве мяса происходит его обугливание, что приводит к образованию опасных веществ — конечных продуктов гликации, таких, как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины.

Эти вещества, являющиеся канцерогенами, оказывают негативное воздействие на организм, вызывая окислительный стресс и способствуя появлению определенных мутаций. Чем сильнее обугливание мяса, тем больше канцерогенных веществ образуется.

Следует отметить, что не только жарка на открытом огне увеличивает опасность, но и приготовление на аэрогриле или сковороде. Однако снизить риск вредного воздействия на организм можно. Например, добавление в маринад уксуса или лимона поможет уменьшить гликацию мяса.

Также важно следить за способом употребления мяса и продуктами, которые его сопровождают. Переедание соусов, кетчупа, майонеза, а также других углеводов перегружают организм, особенно желудочно-кишечный тракт. Для облегчения работы ЖКТ рекомендуется добавлять к мясу большое количество клетчатки — свежей зелени и овощей.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что искусственный подсластитель неотам оказался способен повредить кишечник.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!