Наука
Гастроэнтеролог Утюмова назвала картошку самым вредным овощем
Автор: Анастасия Давыдова
30 апреля 2024, 11:30
По мнению врачей-гастроэнтерологов, самым вредным овощем является картофель. Как рассказала «Газете.Ru» специалист медицинской компании СберЗдоровье Дарья Утюмова, все сорта этого овоща характеризуются высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс является коэффициентом, отражающим скорость усвоения организмом углеводов из продукта и их превращения в глюкозу. Потребление картофеля может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на состоянии организма, пояснила Утюмова.
Это в свою очередь стимулирует поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин для снижения уровня сахара в крови, а также запускает процесс накопления жиров. Поэтому людям с сахарным диабетом или ожирением рекомендуется ограничить потребление картофеля.
Уточняется, что гликемический индекс может изменяться в зависимости от способа приготовления продукта. Например, гликемический индекс картофельного пюре выше, чем у запеченного картофеля с кожурой или вареного в мундире, подчеркнула врач.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что правильное дыхание может помочь убрать лишний вес.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: