Наука

JAMA: включение в рацион овощей и фруктов защищает от рака

2 мая 2024, 11:32
PxHere
2 мая 2024, 11:32 — ЭкоПравда

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что простой способ защититься от рака простаты заключается в увеличении доли фруктов и овощей в рационе. Исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association (JAMA), включало более двух тысяч человек, у которых отмечался локализованный рак предстательной железы с 1999 по 2018 год. Ученые изучили образ жизни участников и их пищевые привычки, а затем провели шестилетнее наблюдение.

Результаты исследования показали, что люди, которые употребляли больше растительной пищи, имели на 47% меньший риск прогрессирования, рецидивирования или летального исхода рака простаты. В рамках исследования выявлено, что употребление дополнительных 1,9 порции овощей, 1,6 порции фруктов и 0,9 порции цельнозерновых продуктов в неделю снижает вероятность развития рака простаты.

Ученые предполагают, что высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных соединений в растительной пище обусловливает ее терапевтические свойства. Эти вещества способны увеличить жизнеспособность клеток и препятствовать окислительному стрессу. Таким образом, правильное питание с высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов может быть простым способом защититься от развития рака.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что обогащение пшеничной муки железом и бобовыми повысит ее полезность.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!