Наука
Диетолог Чухачева: кусок колбасы содержит дневной лимит насыщенных жиров
Автор: Анастасия Давыдова
5 мая 2024, 09:59
Врач-эндокринолог и диетолог Ольга Чухачева, работающая в сети клиник доказательной медицины Docmed, поделилась рекомендациями о потреблении насыщенных жиров, включая колбасу. Насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах, следует ограничивать для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач отметила, что насыщенные жиры рекомендуется ограничивать до 10% от суточной калорийности рациона, что соответствует, например, кусочку сала, колбасы или сливочному маслу объемом с большой палец.
Избыточное употребление насыщенных жиров может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Врач подчеркнула, что от полезных ненасыщенных жиров, содержащихся в рыбе и растительных маслах, насыщенные жиры отличаются более высокими температурами плавления, оставаясь твердыми при комнатной температуре.
Чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров, рекомендуется предпочитать постные сорта мяса, рыбу, морепродукты, бобовые, растительные масла и орехи, а также избегать продуктов высокой степени переработки, таких как мясная гастрономия, колбасы, сладости и десерты.
Врач подчеркнула, что организму не требуется употребление насыщенных жиров, поскольку они могут синтезироваться внутри организма. Даже в продуктах, которые считаются источником «хороших» ненасыщенных жиров, таких как рыба, содержание насыщенных жиров может составлять 1,5-2,5 г. на 100 г продукта.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что туроператоры отмечают заметный рост интереса к курортам Каспийского моря.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: