Наука

ACS CN: омега-3 может привести к образованию токсичных агрегатов инсулина

5 мая 2024, 22:23
PxHere/Dana Tentis
5 мая 2024, 22:23 — ЭкоПравда

Недавние исследования, опубликованные в журнале ACS Chemical Neuroscience, показали, что полезные ненасыщенные жиры, такие как омега-3, содержащиеся в рыбе, могут привести к возникновению токсичных агрегатов инсулина. Ученые провели эксперименты, имитируя среду в организме человека с инсулин-вызванным амилоидозом — редким заболеванием, которое может возникнуть у некоторых пациентов с диабетом 1-го типа.

В рамках исследования был получен раствор, в котором смешивали 10 различных жирных кислот с инсулином. Оказалось, что все эти кислоты способствовали ускоренной агрегации инсулина, делая его более токсичным для мозга. Эксперименты также проводились на мышах, подтверждая влияние жирных кислот на образование токсичных агрегатов инсулина.

Не смотря на полученные результаты, ученые не призывают полностью исключать полезные жиры, такие как омега-3 и омега-6, из рациона. Эти жиры несомненно важны для строительства клеточных структур, улучшения работы памяти, снижения воспаления и уровня холестерина. Следует помнить, что жирные кислоты содержатся в растительных маслах, жирной рыбе и пищевых добавках, и являются необходимым элементом здорового рациона.

Профессор кафедры биохимии и биофизики Техасского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Дмитрий Куровский подчеркнул сложность вопросов питания и важность комплексного подхода к составлению здорового рациона. Все это свидетельствует о том, что не стоит относиться к какому-либо питательному компоненту как к универсально полезному или вредному, так как картина действительно гораздо более сложная, чем кажется на первый взгляд.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые исследуют карельские водоемы и бьют тревогу.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!