Наука

DM: быстрый прием пищи мешает выработке гормона сытости

11 мая 2024, 09:40
PxHere
11 мая 2024, 09:40 — ЭкоПравда

Британский врач Майкл Мосли поделился своими находками о том, как быстрый прием пищи влияет на вес человека. Оказывается, употребление пищи в быстром темпе может негативно сказаться на процессе выработки гормонов, ответственных за чувство насыщения, в частности, таких как глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1). Экспресс-питание также способствует резким скачкам уровня сахара в крови, что отрицательно влияет на обмен веществ.

По словам Майкла Мосли, медленное и вдумчивое употребление пищи дает организму больше времени для передачи сигналов о насыщении мозгу. Пищевым массам требуется примерно 30-40 минут, чтобы перейти из желудка в тонкий кишечник, где находятся рецепторы, инициирующие выработку гормона GLP-1, который «информирует» мозг о наступившем насыщении. Если же есть слишком быстро, избыточное количество калорий успевает усвоиться до появления чувства сытости. Именно поэтому поспешное питание может привести к набору лишнего веса в долгосрочной перспективе, пишет Daily Mail.

Кроме того, у лиц, склонных к быстрому приему пищи, наблюдается резкое повышение концентрации сахара в крови. Хотя увеличение уровня глюкозы в ответ на прием пищи является естественным, при умеренном питании процесс обычно занимает больше времени, что способствует стабильному обмену веществ и предотвращает развитие диабета.

Таким образом, результаты исследования Майкла Мосли указывают на необходимость осознанного и медленного питания, чтобы избежать возможных проблем с весом и обменом веществ. Употребление пищи в спешке может иметь негативные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что виноград не стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!