Наука

FiI: ученые предупреждают о риске развития рака легких при употреблении чая

11 мая 2024, 09:58
PxHere
11 мая 2024, 09:58 — ЭкоПравда

Недавнее исследование китайских ученых, опубликованное в журнале Frontiers in Immunology, привлекло внимание своим шокирующим открытием — черный чай может способствовать развитию плоскоклеточного рака легких. Это открытие вызывает недоумение и откровенно пугает, так как чай традиционно считается полезным напитком.

Используя современный метод менделеевской рандомизации, ученые сопоставляли потребление чая с заболеваемостью органов дыхания. Для установления причинно-следственной связи они выявили данные, исключив влияние других факторов, таких как курение.

Результаты исследования показали, что употребление черного чая увеличивает риск развития плоскоклеточного рака легких. Предполагается, что негативное воздействие чая на B-лимфоциты может стимулировать развитие раковых клеток.

Стоит ли теперь отказываться от чая ради здоровья? Ученые отмечают, что негативное воздействие черного чая на развитие рака легких является незначительным по сравнению с другими факторами, такими как курение. Более того, чай имеет целый ряд положительных свойств и защищает от других видов рака.

Исследование подчеркивает, что развитие опухолей является сложным процессом, зависящим от множества факторов. Для предотвращения рака важно обращаться к основным причинам и факторам риска, а не избегать продукты, которые в целом принесут больше пользы, чем вреда.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что быстрый прием пищи мешает выработке гормона сытости.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!