Наука
ОСН: усвоение продуктов зависит не от группы крови, а от генетических особенностей
Автор: Анастасия Давыдова
14 мая 2024, 10:40
В мире становится все более популярной диета, основанная на принципах группы крови, но эксперты опровергли её эффективность. По мнению адептов этой диеты, полезность и вред различных продуктов определяются с учетом группы крови человека. Однако данная теория не нашла подтверждения на практике, так как усвоение пищи зависит от других факторов, сообщила Общественная служба новостей.
Приверженцы диеты по группе крови считают, что способность организма переваривать определенные продукты зависит от эпохи, когда возникла конкретная группа крови в процессе эволюции человека. Например, люди с группой крови, сформировавшейся до времени введения в рацион зерновых и бобовых культур, утверждают, что у них возникает непереносимость данных продуктов. Однако эксперты отмечают, что усвоение зерновых и бобовых зависит от способа их приготовления, поскольку переваривают их не желудок, а бактерии кишечника.
Аналогичная ситуация наблюдается с молочными продуктами: некоторые считают, что люди с первой группой крови не должны употреблять молоко из-за времени появления данной группы till, однако усвоение лактозы зависит от фермента лактазы. Отсутствие этого фермента у 65% населения Земли приводит к непереносимости молочных продуктов, но это не имеет никакого отношения к группе крови.
Ученые предупреждают, что исключение определенных продуктов из рациона на основе группы крови может негативно сказаться на здоровье. Например, цельнозерновые и бобовые продукты являются важными для кишечника как пребиотики. Для определения реакции организма на различные продукты лучше сдать анализ крови на тест Полный геном, что позволит выявить индивидуальные особенности.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что появление аномальных «капель» связано с сокращением выбросов аэрозолей в КНР.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: