Наука

Доктор Евсеев: риск рака желудка растет при употреблении от 45 г спирта в сутки

14 мая 2024, 12:55
PxHere
14 мая 2024, 12:55 — ЭкоПравда

Согласно информации издания «Газета.Ru», регулярное потребление от 45 г этилового спирта в сутки, что соответствует 4,5 единицам алкоголя, существенно увеличивает вероятность развития рака желудка. Об этом сообщил онколог-химиотерапевт Владислав Евсеев, который является членом Экспертного совета фонда «Не напрасно».

Один грамм чистого этанола составляет одну единицу алкоголя, и это примерное количество алкоголя, которое средний взрослый человек может усваивать за час. Количество единиц алкоголя в напитке зависит от его размера и крепости. Например, в полулитровой банке пива содержится около двух единиц алкоголя, тогда как в полулитровой банке водки или коньяка — целых 20.

Эксперты подчеркивают, что алкоголь является канцерогеном и может провоцировать развитие различных злокачественных опухолей. Воздействуя на клетки организма, алкоголь увеличивает риск рака молочной железы, печени, толстого кишечника, полости рта и пищевода. Сочетание употребления алкоголя и курения еще более опасно, так как этанол способствует проникновению в кровоток токсичных веществ табачного курения.

Специалисты утверждают, что риск возникновения рака сохраняется при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их вида или стоимости. Помимо онкологических заболеваний, алкоголь может способствовать развитию других серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, смертность от которых в мире даже превышает смертность от рака.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что вернуть седым волосам природный цвет нельзя.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!