Наука

ELife: полезные растительные масла повышают смертность

16 мая 2024, 09:46
PxHere
16 мая 2024, 09:46 — ЭкоПравда

По результатам большого исследования ученые из американских университетов пришли к выводу, что избыток некоторых растительных масел может существенно увеличивать смертность в целом, а также риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми патологиями. Суть исследования состояла в анализе содержания различных жирных кислот в крови у более чем 85 тысяч участников. Этот метод оценки питания считается более точным по сравнению с обычными опросниками о рационе питания.

В течение 12,7 лет наблюдений за участниками исследования было зафиксировано 6 461 случаев смерти, из которых 2 794 человека умерли от рака и 1 668 — от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые выявили, что соотношение в крови двух типов жирных кислот, омега-6 и омега-3, имеет прямое влияние на риск общей смертности и смертности от рака и болезней сердца.

Оказалось, что люди, у которых соотношение омега-6 к омега-3 в крови было выше, имели повышенный риск смерти: на 26% выше общий риск, на 14% выше риск от рака и на 31% выше риск от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению исследователей, линолевая кислота, которая является омега-6 жирной кислотой, оказывает проспалительное действие, способствуя возникновению воспаления, что может ускорить процесс старения организма и развитие различных хронических заболеваний.

Для борьбы с этим феноменом ученые рекомендуют увеличить потребление омега-3 жирных кислот, включая рыбий жир и растительные масла с высоким содержанием омега-3. Также стоит ограничить потребление растительных масел, богатых омега-6, таких, как подсолнечное, соевое и кукурузное масла. Введение подобной коррекции в рацион питания может помочь снизить риск возникновения различных заболеваний и улучшить общее состояние организма.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что пенсионеры становятся более энергичными, подтянутыми и молодыми благодаря даче.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!