Наука

ASJ: в травяных добавках для COVID-19 могут содержаться вредные аллергены

16 мая 2024, 11:42
freepik/freepik
16 мая 2024, 11:42 — ЭкоПравда

Ученые из Колледжа наук и технологий Шмида в США провели исследование, в результате которого были обнаружены потенциально опасные ингредиенты в травяных пищевых добавках, предназначенных для лечения и профилактики COVID-19 и других респираторных заболеваний. Согласно опубликованным данным в журнале Analytical Science Journal (ASJ), в добавках выявлены потенциальные аллергены и незаявленные вещества.

Исследователи сосредоточились на изучении составов пищевых добавок, которые активно применялись в период пандемии для борьбы с COVID-19 и другими заболеваниями дыхательных путей. Для исследования было выбрано 54 добавки, содержащие аюрведические травы, широко используемые в альтернативной медицине. Среди них были такие травы, как ашваганда, корица, имбирь, куркума, тулси, вача, амла, гудучи и трибулус. Все добавки были приобретены через Интернет.

Ученые использовали метод ДНК-штрихкодирования для оценки составов и потенциальной пользы биологически активных добавок. В ходе исследования было обнаружено, что в 60% продукции отсутствовал ожидаемый ингредиент, заявленный производителями. По мнению исследователей, данная ситуация может быть обусловлена не только мошенничеством, но и тем, что метод ДНК-штрихкодирования не всегда способен выявить деградированную ДНК в переработанных продуктах.

Кроме того, выявлено, что 19 видов пищевых добавок содержат неуказанные растительные вещества, которые могут вызвать аллергические реакции у потребителей. Некоторые из этих веществ являются так называемыми «наполнителями», используемыми для снижения концентрации действующего вещества в продукте с целью сэкономить и увеличить его объем.

Обнаружение скрытых ингредиентов в травяных добавках указывает на проблемы с контролем качества и может свидетельствовать о наличии рисков для здоровья. Исследователи призывают к более тщательному контролю качества таких продуктов и предостерегают от возможных последствий их употребления.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что физнагрузки обращают вспять нежелательное накопление Т-клеток в мозге.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!